• Свежие записи

  • Левретка – маленькая, но борзая

    Левретка1 До революции эти маленькие собачки были очень популярны, левреток любила тогдашняя знать. Дамы с собачками ездили в гости друг другу и появлялись со своими любимцами на променаде.

    Немного истории

    Левретки появились еще во времена фараонов и стали  неотъемлемой частью двора. Сегодня поглаживая благородного питомца у себя на коленях, можно каждому уподобиться фараонам, поглаживающим такую же левретку только несколько тысяч лет назад.

    В Римскую империю левретки попали благодаря царице Клеопатре, подарившей несколько особей Цезарю. Собаки пришлись по нраву римским вельможам и стали их забавой, где и получили свое название.

    Пика популярности порода достигла в эпоху Ренессанса. Левретки стали в этот период неотъемлемым атрибутом дома любого зажиточного итальянца. Многие художники той эпохи изображая итальянскую знать не оставляли без внимания и их любимцев.

    Левретку еще называют итальянской борзой, являющейся самой маленькой в своей породе. Эти собаки, не смотря на специальное выведение их для декоративных целей, обладают и профессиональной специализацией. Она наряду с уиппетом и грейхаундом способна весьма резво преодолевать короткие дистанции. Все борзые являются собаками скоростными. Они отлично преследуют зверя, используя не только нюх, но и зрение. Наиболее предпочтительно для них устраивать охоту на равнине, где отсутствуют деревья. Потому как собаки слишком увлекшись погоней могут разбиться о деревья.

    Левретка в наши дни

    На сегодня левретка не только завсегдатай скучных и богатых салонов, но и принимает участие в собачьих бегах.

    Хрупкая и изящная представительница породы – воплощение элегантности. Вес взрослой особи может составлять как 4 кг, так и выше. Именно по этим параметрам левретки делятся на две группы.

    Левретки имеют узкую голову, полу висячие уши и блестящие крупные и внимательные глаза. Окрас может быть довольно разнообразным и варьируется от белого до всех оттенков серого, рыжего и сливочного. Одним словом все тона, которые выглядят тонко и аристократично. А как же иначе?

    В еде левретки не привередливы. Из-за малоподвижного образа жизни они потребляют небольшое количество корма. Главной потребностью этой аристократичной собаки было и остается потребность в любви хозяина, проявляющего к ней максимум внимания. Проницательность левретки делает ее весьма разборчивой в общении с посторонними.